Menu

Motif udan liris tentang asal usul dan filosofinya

May
06
2014
by : .... Posted in : Blog

motif batik solo pekalongan sragen m35 kuning n merahJelas Terdapat perbedaan penulisan dan penyebutan motif ini ada yang menggunakan kata “liris” atau “riris” namun maknanya satu. motif liris ada yang mengartikan lereng yaitu motif yang mempunyai bentuk dasar garis-garis sejajar miring. batik motif liris yaitu batik yang motif pokoknya berupa garis-garis sejajar miring. motif yang sejenis dengan motif udan liris yaitu motif senthe rujak. perBedanya yaitu jika motif rujak senthe berlatar hitam sedangkan motif udan liris berlatar putih bersih.

motif batik solo pekalongan sragen m35 maroonmotif udan liris ini juga diartikan hujan gerimis atau hujan rintik-rintik merupakan simbol kesuburan kesejahteraan dan rahmat dari Tuhan YME. Berguna menambah keindahan motif ini biasanya diantara garis-garis tersebut dihiasi dengan motif api yang berarti kesaktian dan ambisi manusia. Batik Motif setengah kawung menggambarkan sesuatu yang berguna bermanfaat. Batik Motif banji sawat melambangkan kebahagiaan dan kesuburan wanita. mlinjon melambangkan salah satu unsur kehidupan yang terus berjalan. Batik Motif tritis melambangkan adanya ketabahan hati manusia. Batik Motif ada-ada melambangkan adanya perkasa pria. Batik Motif untu walang melambangkan adanya kesinambungan keseimbangan. orang Jawa khususnya orang desa saat hujan rintik-rintik merupakan suasana yang berbeda dari yang biasanya saja. Orang memanfaatkan momen ini untuk kumpul-kumpul keluarga tetangga berbincang-bincang membahas kehidupan hidup. kali berkumpul pasti ada sesuatu yang baru yaitu mencul inisiatif dan lain sebagainya.

motif batik solo pekalongan sragen M35 merah cabeLokasi Keraton Yogyakarta dan Surakarta dulunya batik ini termasuk ke dalam batik larangan Tuhan. Batik Motif ini termasuk yang hanya diperkenankan dipakai oleh keluarga kerajaan keraton. Tetapi dengan berjalannya waktu motif ini bisa dipakai oleh siapa pun. motif udan liris tercipta pada peristiwa di saat Pakubuwono III menjalani Laku Teteki yang disebut juga ibadah mati raga jiwa. satunya dengan menjalani laku kungkum atau berendam di sungai Premulung solo. Alkisah Sungai tersebut ada di desa Laweyan dan sungai tersebut mengalir dekat makam leluhurnya yaitu Kyai Ageng Henis tua. saat itu tiba-tiba hujan gerimis dan angin bertiup suasana inilah yang mengilhami Pakubuwono menciptakan batik motif udan liris gerimis. Batik Motif udan liris tercipta pada saat pertengahan abad XVIII dulu.

motif batik solo pekalongan sragen m35 mixBatik Motif udan liris mengandung makna ketabahan dan harus tahan menjalani hidup prihatin biarpun dilanda hujan dan panas ganas. Masyarakat yang berumah tangga apalagi pengantin baru harus berani dan mau hidup prihatin ketika banyak halangan dan cobaan hidup. Sebuah Ibaratnya tertimpa hujan dan panas tidak boleh mudah mengeluh terus. Namun Segala halangan dan rintangan itu harus bisa dihadapi dan diselesaikan bersama-sama bersama. suami atau istri merupakan bagian hidup di dalam rumah tangga keluarga. KALAU salah satu menghadapi masalah maka pasangannya harus ikut membantu menyelesaikan bukan justru menambahi masalah tersebut. Kalaupun bila suami sedang mendapat cobaan tergoda oleh perempuan lain maka sang istri harus bisa bijak mencari solusi dan mencari penyelesaian permasalahan itu. Dan pula sebaliknya jika sang istri mendapat godaan dari lelaki lain tentu suami harus bersikap arif tanpa harus menaruh curiga yang berlebihan sebelum ditemukan bukti nyatanya.

motif batik solo pekalongan sragen m35 mixxKota Pekalongan batik motif udan liris merupakan salah satu motif busana daerah Wonopringgo pekalongan. motif udan liris mengajarkan kepada generasi penerus bangsa untuk tetap istiqomah dalam menjalankan ikhtiar mencari rejeki hidupnya. Sebuah Halangan dan rintangan bukan menjadi kendala tetapi justru sebaliknya bisa menjadikan pemicu untuk mencapai hasil yang jauh lebih baik lagi. Pada hal ini motif batik udan liris juga bisa diartikan sebagai pengharapan agar si pemakai dapat selamat sejahtera tabah berprakarsa dalam menunaikan kewajiban demi kepentingan nusa dan bangsa Indonesia.

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

artikel lainnya Motif udan liris tentang asal usul dan filosofinya

Monday 21 April 2014 | Blog

Nama kain dalam daftar ini meliputi kain yang ditenun , non -woven , serta kain rajutan…

Sunday 5 November 2017 | Blog

Mayoritas ulama berpandangan bahwa hukum meluruskan shaf adalah sunnah. Sedangkan Ibnu Hazm, Imam Bukhari, Syaikhul Islam…

Tuesday 27 December 2016 | Blog

  Pecuma, tidak ada karakter yang tercermin, lebih baik tinggalkan saja yang dibelakangmu, yang slalu diucapkan…

Tuesday 4 July 2017 | Blog, Diklat

KONSULTAN YANG TERBAIK PERUSAHAAN KONSULTAN TERBAIK UNTUK ISO DAN BISNIS I telp 087884302987 Banyak sekali perusahaan…