Menu

MOTIF BATIK ASAL MALANG

May
19
2014
by : .... Posted in : Blog

Malang Batik biasa disebut Batik Malangan jawa timur. Malang Batik memang belum sepopuler batik yang ada di daerah Jawa namun keindahaan Batik Malang tidak kalah bagusnya dengan batik yang ada di daerah lain karena memiliki corak batik tersendiri yang khas dan unik seketika. Malang sejak masa Kerajaan Kanjuruhan maupun Kerajaan Singosari telah memiliki ciri khas batiknya namun karena pada masa itu Malang sebagai pusat kekuasaan yang mengedepankan ilmu kanuragan dan kadigdayaan untuk mendukung stabilitas kekuasaan sehingga perkembangan batik justru terabaikan begitu saja. batik Malang diawali dari batik khas pedalaman Malang yang telah dipakai dalam upacara adat sejak sebelum tahun 1900-an waktu itu. mempunyai motif Sidomukti Malang dengan hiasan kotak putih di tengah yang biasa disebut Modhang Koro batik. dipakai sebagai udheng (laki-laki) dan sewek (perempuan) dalam acara resmi untuk semua lapisan masyarakat malang.

batik Malang antara lain mempunyai motif Sawat Kembang Pring (motif bambu Jawa sakbarong) Dele Kecer (hijau-merah) Teratai Singo Kembang Kopi (gambar kopi dibelah dua berwarna hitam) Kembang Juwet (biru-hijau) Kembang Tanjung (kuning-sawo matang bentuk bunga bulat tengah pinggir bergerigi) Kembang Jeruk (coklat) Kembang Manggar (putih-kuning) Kembang Mayang (merah-kuning) dan Kembang Padma (teratai) dan lain sebagainya unik pokonya. batik Malang masih belum begitu familiar bagi masyarakat Indonesia raya. penggalian motif batik Malang masih terus diusahakan oleh pemerintah Malang bersama organisasi-organisasi terkait. dilakukan agar jangan sampai batik Malang menjadi punah dan tetap bertahan menjadi warisan budaya Indonesia raya tercinta.

batik yang menjadi ciri khas Malangan tersebut dapat diperoleh dari candi-candi yang merupakan peninggalan Kerajaan Kanjuruhan dari abad ketujuh tempo dulu. motif yang menjadi ciri khas Malangan tersebut adalah motif bunga teratai bunga. Malangan batik memiliki tiga ciri pokok dan menjadi bagian dari tiga komponen pokok batik yakni pertama pada tanahan atau dasar yang diambil dari motif batik di Candi Badut yang merupakan peninggalan Kerajaan Kanjuruhan tahun 760 Masehi lamanya. kedua berupa motif pokok (hias isian) diisi dengan gambar tugu Malang yang diapit oleh rambut singa pada sisi kiri dan kanannya sebagai lambang Kota Malang serta komponen ketiga adalah motif hias untuk tumpal (pinggiran plus isen-isen) yang diisi tiga sulur yang membentuk sebuah rantai motif. hias Motif berupa sulur-sulur bunga yang dimaksudkan untuk menggambarkan Malang sebagai kota bunga malang.

Sumber: http://batik-asri.blogspot.com

salah satu motif yang unik dan khas dari Batik Malang yaitu motif Malang Kucecwara malang. memiliki filosofi yang mendalam yaitu terdapat simbol gambar Tugu Malang Mahkota Rumbai Singa Bunga Teratai Arca dan Sulur-sulur serta isen isen belah ketupat bentuknya. Malang tugunya merupakan simbol kota Malang yang merupakan prasasti berdirinya kota tersebut kota bunga. sebagai perlambang keperkasaan dan ketegaran kota. pemakainya mempunyai harapan menjadi orang yang kuat dan tegar dalam menjalani kehidupan ini. merupakan simbolisisasi Mahkota Raja Gajayana yang pernah membawa Malang mencapai puncak kejayaannya malang. pemakainya Diharapkan bisa mencapai puncak kejayaan dalam hidupnya itu. melambangkan ikon kota Malang yang berjuluk “Singo Edan” yang melambangkan semangat yang menyala-nyala dan pantang menyerah itu adalah Rumbai Singa. pemakainya juga senantiasa memiliki sifat yang demikian hingga. merupakan salah satu simbol kota Malang yang melambangkan keindahan juga kesuburan Bunga Teratai. cerita kuno bunga teratai merupakan bunga tempat Dewa Wishnu dewa pemelihata alam bertahta disurga. pemakainya Diharapkan senantiasa subur makmur dan terpelihara jiwa dan raganya. Arca merupakan perlambang kekayaan khasanah kota Malang yakni candi Singosari yang pernah menghantarkan Malang menjadi salah satu kekuatan dunia di Nusantara pada masa silam lamanya. pemakainya Diharapkan senantiasa berjaya raya. merupakan simbol bahwa kehidupan itu akan terus berlangsung tumbuh dan berkembang ini adalah arti dari Sulur-Sulur. sulur yang terhenti sebagai simbol bahwa kehidupan tidak kekal namun sebelum terhenti ada sambungan. menunjukkan bahwa manusia itu akan musnah namun akan selalu berganti generasi yang baru Diharapkan pemakainya senantiasa bisa introspeksi diri bahwa manusia itu makhluk yang fana rusak. merupakan simbol dari relief candi Badut yang merupakan salah satu khasanah kekayaan budaya Kabupaten Malang itulah arti Isen-Isen Belah Ketupat. memberi makna Belah ketupat pengakuan bahwa manusia tidaklah sempurna sehingga sangat tidak pantas untuk menyombongkan diri sendiri. bisa senantiasa introspeksi diri bagi pemakainya. batik ini dibuat dengan teknik printing karena kerumitannya namun saat ini justru dikerjakan secara handmade dan telah ada hak patennya sehingga tidak bisa sembarangan diperbanyak adanya.

motif batik m247 biru n merah

motif batik m247 biru n ijo

motif batik m246 ungu

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

artikel lainnya MOTIF BATIK ASAL MALANG

Tuesday 9 January 2018 | Blog

Hiruk pikuk tahun politik 2018 sudah dimulai pada awal Januari. Tahun 2018 berlangsung iven Pilkada serentak…

Wednesday 1 November 2017 | Blog

Kepada Yth : 1. Kepala UPTD BPS Wilayah 1-5 2. Kepala SD Negeri 3. Kepala SMP…

Monday 26 May 2014 | Blog

Daerah Jombang merupakan salah satu daerah peninggalan kerajaan Majapahit kira kira demikian. Kemudian  Sekalipun batik sudah…

Wednesday 11 January 2017 | Blog

Rumput-rumput Di Pekaranganku Mereka Kekasihku   Setiap Pagi Datang Mereka Menyapaku Lewat Embun Indah Tangisan Langit…